お餅を使った「お餅ピザ」は、もっちりとした食感とトッピングの旨味が絶妙に組み合わさる、新しいピザの楽しみ方です。手軽に作れるので、ランチやおやつ、パーティーにもぴったり。今回は、シンプルで美味しいお餅ピザの作り方をご紹介します!
材料(2〜3人分)
・もち(切り餅) 2〜4個
・ピザソース(またはケチャップ) 適量
・ピザ用チーズ 適量
・お好みのトッピング(ハム、ウィンナー、野菜など) 適量
・オリーブオイル 適量
・バジルやオレガノ(お好みで) 適量
手順
1.お餅の下ごしらえ:
・お餅は薄くスライスします。厚さは約1cmが目安です。
2.フライパンを熱する:
フライパンにオリーブオイルを少し入れ、中火で温めます。
3.お餅を焼く:
フライパンにスライスしたお餅を並べ、両面がこんがりと焼き色がつくまで焼きます。お餅が柔らかくなり、少し膨らんできたら次のステップに進みます。
4.トッピングを乗せる:
焼いたお餅の上にピザソースを塗り、たっぷりのピザ用チーズをのせます。さらに、お好みのトッピングを載せます。
5.蓋をして蒸し焼きに:
フライパンに蓋をして、弱火でチーズが溶けるまで3〜5分ほど蒸し焼きにします。チーズがとろけたら完成です。
6.仕上げ:
お好みでバジルやオレガノを振りかけて、香りを楽しみながらお召し上がりください。
料理のポイント
・トッピングは自由自在: お好みに合わせて、具材を変えることで様々なバリエーションが楽しめます。冷蔵庫に余っている食材を使って、オリジナルピザを作るのも楽しいですよ!
・ピリ辛がお好きな方は: 辛いソースやハラペーニョをトッピングして、ピリ辛のお餅ピザにアレンジするのもおすすめです。
アレンジアイデア
・和風お餅ピザ: ピザソースの代わりに醤油や味噌だれを塗り、鰹節やネギ、海苔をトッピングすると和風テイストに大変身!
・デザートピザ: お餅を焼いた後、チョコレートソースやフルーツ、アイスクリームをトッピングして、デザート感覚で楽しむのもおすすめです。
お餅を使ったピザは、もっちりとした食感とチーズのとろける美味しさが魅力です。ぜひ、家族や友人と一緒に楽しんでみてください!簡単に作れるので、急なお客様にもぴったりです。