体に優しい!高野豆腐と野菜の煮物レシピ

高野豆腐は栄養価が高く、特にたんぱく質が豊富です。また、野菜と一緒に煮込むことで、栄養バランスも良くなるので、健康的な食事にぴったりです。今回は、シンプルで美味しい高野豆腐と野菜の煮物のレシピをご紹介します。

 

材料(2人分)
・高野豆腐 2枚
・人参 1本
・大根 150g
・しいたけ(またはお好みのきのこ) 2~3枚
・絹さや(または小松菜) 適量
・だし汁 400ml
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ1(お好みで)

 

手順
1.高野豆腐の準備:

・高野豆腐は水で戻し、しっかりと水気を切ります。その後、食べやすい大きさにカットします。

 

2.野菜の下準備:

・人参は薄切り、大根は短冊切り、しいたけは薄切りにします。絹さやは下茹でしておきます。

 

3.煮る:

・鍋にごま油を熱し、人参と大根を炒めます。少ししんなりしたら、しいたけを加えてさらに炒めます。

 

4.高野豆腐を加える:

・だし汁を加え、煮立ったら高野豆腐を入れます。アクが出たら取り除きましょう。

 

5.味付け:

・醤油、みりん、砂糖を加えて、全体をよく混ぜます。中火で約15分、具材が柔らかくなるまで煮込みます。

 

6.仕上げ:

煮物ができたら、絹さやを加え、さらに1〜2分煮ます。全体が温まったら火を止め、器に盛り付けます。

 

料理のポイント
・具材のアレンジ: お好みで、じゃがいもやかぼちゃ、他の季節の野菜を追加しても美味しいです。
・だしの取り方: 市販のだしの素を使うと簡単ですが、昆布やかつお節から取った本格的なだしを使うと、風味が一層引き立ちます。

 

おすすめのサイドメニュー
・ご飯: 高野豆腐と野菜の煮物は、白ご飯と相性が良いので、ぜひ一緒に楽しんでください。
・味噌汁: 具だくさんの味噌汁を添えると、栄養バランスがさらに良くなります。

 

高野豆腐と野菜の煮物は、シンプルながら深い味わいが楽しめる一品です。体にも優しく、健康を気にする方にもおすすめです。ぜひ、食卓に取り入れてみてください!

 

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