てりたまチキンは、甘辛い照り焼きソースとふわふわの卵が絶妙にマッチした一品です。ご飯が進むおかずとしても、お弁当のおかずとしても大人気です。手軽に作れるので、ぜひお試しください!
材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
・卵 2個
・塩 少々
・胡椒 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
調味料
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
手順
鶏肉の準備:
・鶏もも肉を一口大に切り、塩と胡椒で下味をつけます。
・小麦粉をまぶしておきます。
鶏肉を焼く:
・フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼きます。中火でこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
・裏返して火が通るまで焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
タレを加える:
・醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせた調味料をフライパンに加え、鶏肉に絡めながら煮詰めます。タレが少しとろみがつくまで煮詰めます。
卵を準備:
・別のフライパンにサラダ油を少量熱し、溶いた卵を流し入れます。
・半熟のスクランブルエッグ状になるまで軽く炒めます。
仕上げ:
・てりやきチキンをお皿に盛り付け、その上にスクランブルエッグをのせて完成です。・お好みで刻みネギやごまをトッピングすると、さらに美味しく仕上がります。
アレンジアイデア
・野菜をプラス: ピーマンやニンジンを一緒に炒めると、彩りも良く栄養バランスもアップします。
・マヨネーズを添える: 最後にマヨネーズをかけると、さらにコクが増して美味しくなります。
てりたまチキンは、甘辛い味付けとふわふわの卵が絶妙にマッチした絶品おかずです。ご飯が進むこと間違いなしなので、ぜひ試してみてください!