ビーフシチューとオムライスが一つになった、贅沢な「ビーフシチューオムライス」。濃厚なビーフシチューとふわふわの卵が絡み合い、絶品のハーモニーを楽しめる一皿です。特別な日のディナーにもぴったりなレシピをぜひお試しください。
材料(2人分)
オムライス
・ご飯 2杯分
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・鶏もも肉 100g(小さめにカット)
・ケチャップ 大さじ3
・バター 10g
・卵 4個
・牛乳 大さじ2
・塩・こしょう 適量
・サラダ油 適量
ビーフシチュー
・牛肉 200g(シチュー用)
・玉ねぎ 1/2個(くし切り)
・にんじん 1/2本(乱切り)
・じゃがいも 1個(大きめにカット)
・赤ワイン 100ml
・水 200ml
・ビーフシチューのルー 1/2箱
・バター 10g
・ローリエ 1枚
手順
1.ビーフシチューを作る:
・鍋にバターを溶かし、牛肉を焼き色がつくまで炒めます。
・玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、さらに炒めます。
・赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、水とローリエを加えて煮込みます。
・野菜が柔らかくなったら、ビーフシチューのルーを加えて溶かし、さらに煮込みます。最後に塩・こしょうで味を調えます。
2.オムライスの具を準備する:
・フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
・鶏もも肉を加え、色が変わるまで炒めます。
・ご飯を加え、ケチャップと塩・こしょうで味を調え、全体がよく混ざったら火を止めます。
3.卵を焼く:
・別のフライパンにサラダ油を熱し、溶き卵(卵2個と牛乳大さじ1、塩少々を混ぜたもの)を流し込みます。
・軽くかき混ぜながら、半熟状になったら、先ほどのケチャップライスを中央に乗せて包みます。同様にもう一つ作ります。
4.盛り付け:
・オムライスをお皿に盛り付け、その上からたっぷりとビーフシチューをかけます。
・お好みでパセリや生クリームをトッピングして、完成です。
アレンジアイデア
・チーズを加える: オムライスの中にチーズを入れると、よりコクのある味わいになります。
・赤ワインでさらに大人の味わいに: ビーフシチューの赤ワインの量を増やして、より深い味わいに仕上げても美味しいです。
ビーフシチューオムライスは、手間はかかりますが、その分贅沢な味わいが楽しめる一品です。特別な日の食卓に、ぜひ作ってみてください!