香ばしさがたまらない!味噌おにぎりの簡単レシピ

シンプルながらも深い味わいが楽しめる「味噌おにぎり」。香ばしい焼き味噌の風味が食欲をそそり、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。お家で手軽に作れるこのレシピを、ぜひお試しください!

 

材料(2人分)
・ご飯 茶碗2杯分
・味噌 大さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま油 小さじ1
青じそ(お好みで) 数枚
・白ごま 適量

 

手順
1.味噌ダレを作る:

・小さなボウルに味噌とみりんを入れてよく混ぜ合わせます。お好みで少量の砂糖を加えて甘みをプラスしても美味しいです。

 

2.おにぎりを握る:

・ご飯を2等分し、手を水で湿らせてからおにぎりを握ります。少し平らにしておくと、後で味噌を塗りやすくなります。

 

3.味噌を塗る:

・おにぎりの片面に味噌ダレを薄く塗ります。味噌が濃すぎるとしょっぱくなるので、適量を調整してください。

 

4.おにぎりを焼く:

・フライパンにごま油を熱し、味噌を塗った面を下にして中火で焼きます。香ばしい焼き色がついたら裏返し、もう片面も軽く焼きます。

 

5.仕上げと盛り付け:

・焼き上がったおにぎりに白ごまを振りかけ、お好みで青じそを添えて彩りをプラスします。

 

アレンジアイデア
・チーズ味噌おにぎり: 味噌ダレにチーズを加えて、一緒に焼くとコクのある味噌チーズおにぎりが楽しめます。
・ごま味噌おにぎり: 味噌ダレにすりごまを混ぜ込んで、さらに風味豊かに。

 

この「味噌おにぎり」は、香ばしい味噌の香りが食欲をそそる、懐かしさを感じる一品です。お弁当や軽食にぴったりなので、ぜひ作ってみてください!

 

味噌おにぎり

 

 

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