香ばしさがたまらない!さんまのかば焼き丼のレシピ

秋の味覚、さんまを使った「さんまのかば焼き丼」。香ばしく焼いたさんまに甘辛いタレを絡め、ご飯にのせたら、食欲をそそる一杯が完成します。シンプルな材料で作れるので、季節の変わり目にぴったりのレシピです。家庭で簡単にできるかば焼き丼をぜひお試しください!

 

材料(2人分)
・生さんま 2尾
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ2
・ご飯 2杯分
・小ねぎ(刻み) 適量
・白ごま 適量
・かば焼きのタレ
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・酒 大さじ1

 

手順
1.さんまの下処理:

・さんまは頭と内臓を取り除き、よく洗って水気を切ります。
・3等分に切り、両面に軽く小麦粉をまぶします。

 

2.タレを準備する:

・小さなボウルに醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせ、かば焼きのタレを作っておきます。

 

3.さんまを焼く:

・フライパンにサラダ油を熱し、中火でさんまを焼きます。表面がこんがりと焼けるまで、片面3〜4分ずつ焼きましょう。
・焼きあがったら、余分な油を拭き取り、タレをフライパンに加え、全体に絡めます。タレが煮詰まり、さんまにしっかりと絡んだら火を止めます。

 

4.盛り付け:

・温かいご飯を器に盛り、焼いたさんまをのせます。
・かば焼きのタレをお好みで上からかけ、小ねぎと白ごまを散らして仕上げます。

 

アレンジアイデア
・温泉卵をトッピング: 温泉卵をのせると、まろやかな味わいが加わり、よりリッチな味わいに。
・山椒を添える: 山椒を振りかけると、爽やかな辛みがアクセントになり、風味が引き立ちます。

 

さんまのかば焼き丼は、香ばしいさんまと甘辛いタレが絶妙にマッチした一品です。家庭で手軽に作れるので、秋の食卓にぴったり。ぜひ試してみてください!

 

 

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