暑い季節や、さっぱりとした料理が食べたいときにぴったりの「しらすと梅の和風パスタ」。しらすの旨味と梅の酸味が絶妙にマッチした、簡単で美味しいパスタです。栄養バランスも良く、和の風味が楽しめる一皿をぜひお試しください。
材料(2人分)
・スパゲッティ 160g
・しらす 大さじ4
・梅干し 2個
・大葉 5枚
・白ごま 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だしの素 小さじ1
・かつお節 適量
手順
1.パスタを茹でる:
・大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々入れてスパゲッティをアルデンテに茹でます。
・茹で上がったらザルに上げ、水気を切っておきます。
2.梅干しと大葉の準備:
・梅干しは種を取り除き、包丁で細かく刻みます。
・大葉は細く千切りにしておきます。
3.ソースを作る:
・フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱します。
・刻んだ梅干しを加え、軽く炒めます。
・醤油、みりん、だしの素を加えて混ぜ合わせ、しらすも加えます。
4.パスタを和える:
・茹でたスパゲッティをフライパンに加え、ソースとよく絡めます。
・火を止めて、千切りにした大葉を加え、全体をさっと混ぜ合わせます。
5.仕上げ:
・パスタを皿に盛り付け、かつお節をたっぷり振りかけます。
・最後に白ごまを散らして完成です。
アレンジアイデア
・ツナを加える: ツナ缶を加えると、さらにボリュームがアップし、満足感のある一品に。
・レモン汁で爽やかさをプラス: レモン汁を少量加えると、さらに爽やかな風味が楽しめます。
しらすと梅の和風パスタは、軽やかな味わいと和のテイストが楽しめる一品です。短時間で作れるので、忙しい日やさっぱりとした料理が欲しい時にぜひお試しください!