ジューシーで美味しい!ベーコン巻きおにぎりのレシピ

ベーコン巻きおにぎりは、外はカリッと中はふんわりの絶品おにぎりです。お弁当やピクニックにもぴったりで、子どもから大人までみんなが喜ぶ一品です。簡単に作れるので、ぜひお試しください!

 

材料(2人分)
・ご飯 2杯分
・ベーコン(スライス) 6枚
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま 適量
・サラダ油 少々

手順
1.おにぎりを作る:

・温かいご飯を2等分し、手で握って三角おにぎりを作ります。
・おにぎりの表面に醤油とみりんを少量ずつ塗ります。

2.ベーコンを巻く:

・スライスベーコンを1枚ずつおにぎりに巻きつけます。ベーコンが外れないようにしっかりと巻きます。

3.焼く:

・フライパンに少量のサラダ油を熱し、ベーコン巻きおにぎりを中火で焼きます。
・全体がこんがりと焼き色がつくまで、時々ひっくり返しながら焼きます。

4.仕上げ:

・焼き上がったベーコン巻きおにぎりをお皿に盛り付け、最後にごまを振りかけて完成です。


アレンジアイデア
・チーズをプラス: ご飯の中にチーズを入れると、ベーコンとチーズの相性が抜群でさらに美味しくなります。
青じそを巻く: ベーコンの下に青じそを巻くと、風味が良くなり、さっぱりとした味わいが楽しめます。

 

ベーコン巻きおにぎりは、簡単に作れて美味しいだけでなく、見た目も豪華なのでお弁当やパーティーにぴったりです。ジューシーなベーコンとふんわりご飯のハーモニーをぜひお楽しみください!