アスパラガスとベーコンの相性が抜群!サクサクとしたアスパラガスの食感と、ベーコンの旨味が絡み合って、シンプルながらも満足感のある一品です。おつまみとしても、サイドディッシュとしてもぴったり。忙しい日のご飯にもおすすめのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
・アスパラガス(太め)…6本
・ベーコン(薄切り)…4枚
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく(みじん切り)…1片
・塩…少々
・こしょう…少々
・レモン(お好みで)…1/4個
作り方
1.アスパラガスの下ごしらえ
アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーで皮を少し削ります。その後、斜めに3〜4cm程度に切り分けます。
2.ベーコンの準備
ベーコンは1cm幅に切り、食べやすい大きさにします。
3.炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを加えて香りが立つまで炒めます。にんにくがきつね色になったら、ベーコンを加えて炒めます。ベーコンがカリッと焼けるまでしっかり炒めましょう。
4.アスパラガスを加える
ベーコンが焼けたら、アスパラガスを加えてさらに炒めます。アスパラガスが鮮やかな緑色になったら、塩とこしょうで味を整えます。
5.仕上げ
アスパラガスが少し柔らかくなったら、火を止めてお皿に盛り付けます。お好みでレモンを絞って、さっぱりとした風味を加えれば完成です!
アレンジアイデア
・チーズを加える:最後にチーズを乗せてオーブンで少し焼けば、さらに濃厚な味わいに。
・ガーリックバター風味:にんにくを炒めた後、バターを加えて炒めると、リッチな味わいが楽しめます。
・ピリ辛アレンジ:お好みで唐辛子を加えて、ピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
アスパラガスとベーコンのコンビは間違いなく美味しい!シャキシャキのアスパラガスとジューシーなベーコンが絶妙に絡み合い、シンプルながらも満足感のある料理に仕上がります。レモンを絞れば、さっぱりとした風味も楽しめるので、ぜひ一度試してみてくださいね。家庭でも手軽に作れるので、忙しい日の副菜にもぴったりです。