こんにちは!今日は、シャキシャキのキャベツと甘酸っぱいりんごが美味しい「キャベツとりんごのコールスロー」をご紹介します。
さっぱりとした味わいで、サンドイッチやハンバーグの付け合わせにもぴったり♪
火を使わず簡単に作れるので、あと一品欲しいときにもおすすめです。
材料(2人分)
・キャベツ … 1/4個
・りんご … 1/2個
・にんじん … 1/3本(お好みで)
・マヨネーズ … 大さじ2
・ヨーグルト … 大さじ1(お好みで)
・レモン汁 … 小さじ1
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
作り方
1.キャベツを切る
キャベツは細切りにし、塩少々をふって軽く揉み、水気をしっかり絞ります。
2.りんごを切る
りんごは皮をむき、細切りまたは小さめの角切りにします。
3.にんじんを切る(お好みで)
にんじんは千切りにして、彩りと栄養をプラスします。
4.和える
ボウルにマヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁・塩・こしょうを混ぜ、キャベツ・りんご・にんじんを加えて全体をよく和えます。
5.盛り付け
器に盛り付け、冷蔵庫で少し冷やすと味がなじんでより美味しくなります。
ポイント
・キャベツの水分をしっかり絞ることで、味がぼやけず美味しく仕上がります。
・甘さ控えめが好みの場合は、ヨーグルトを多めにするとさっぱり感アップ!
・彩りをよくしたい場合は、にんじんやパプリカをプラスすると華やかになります。
まとめ
「キャベツとりんごのコールスロー」は、シャキシャキ食感と甘酸っぱさが楽しめるヘルシー副菜です。
サンドイッチの具材やメイン料理の付け合わせ、あと一品にもぴったり♪
忙しい日でも簡単に作れるので、ぜひ気軽に取り入れてみてくださいね。