ブロッコリーと卵のグラタンの作り方:ホクホクとろける絶品グラタン

ブロッコリーと卵のグラタンは、彩り豊かで栄養満点の一品。クリーミーでコクのある味わいが魅力で、簡単に作れておしゃれな一皿としても人気です。今回は、ブロッコリーと卵を使った美味しいグラタンの作り方を詳しくご紹介します。

 

材料(2人分)
ブロッコリー 1株
・卵 2個
・牛乳 200ml
・チーズ 100g(お好みのもの:ピザ用チーズやパルメザンなど)
・小麦粉 大さじ2
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々
ナツメグ 少々
・パン粉 大さじ2(トッピング用)

 

作り方
1. ブロッコリーを下茹でする
ブロッコリーを小房に分け、塩を少々加えた熱湯で2~3分ほど茹でます。柔らかくなりすぎないように注意しましょう。

 

2. ソースを作る
・鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて混ぜます。粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、少しずつ牛乳を加えながらダマにならないように混ぜます。とろみがついたら、塩、こしょう、ナツメグで味を整えます。

 

3. 卵を加える
・ボウルに卵を溶き、作ったホワイトソースに加えてよく混ぜます。

 

4. グラタン皿に組み立てる
・耐熱皿に茹でたブロッコリーを敷き、その上に卵入りのホワイトソースをかけます。

 

5. チーズとパン粉をトッピング
・チーズをたっぷりかけ、パン粉を振りかけます。

 

6. オーブンで焼く
・予熱したオーブン(180℃)で、20分ほど焼き色がつくまで焼きます。

 

ポイント
ブロッコリーは少し硬めに茹でることで、食感が残り美味しさが引き立ちます。
・チーズは好みの種類を組み合わせると、風味がさらにアップします。
ナツメグが隠し味として、グラタンに深みを与えてくれます。

 

ブロッコリーと卵のグラタンは、シンプルながらも味わい深い一品。ホワイトソースとチーズが絡み合い、具材の美味しさを引き立てます。お手軽に作れるので、忙しい日にもぴったり!ぜひ試してみてください。

 

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