朝食やおやつに♪鮭フレークとブロッコリーのトーストの作り方

忙しい朝やちょっと小腹が空いたときにぴったりの、簡単で栄養満点のトーストレシピです。鮭フレークの旨みとブロッコリーのシャキシャキ食感がマッチして、食べ応え抜群。お子さまから大人まで楽しめる一品ですよ。

 

◆ 材料(1人分)
・食パン(厚切りがおすすめ)…1枚

・鮭フレーク…大さじ2

ブロッコリー(小房に分ける)…50g程度

・マヨネーズ…大さじ1

・とろけるチーズ…適量

・黒こしょう…お好みで少々

 

◆ 作り方
1.ブロッコリーを下ごしらえ
 ブロッコリーは小房に分けて、塩少々を入れた熱湯で約2分ほど茹で、ザルにあげて水気を切ります。

2.食パンに具材をのせる
 食パンにマヨネーズを薄く塗り、その上に鮭フレークを均等に広げます。次に茹でたブロッコリーをのせ、最後にチーズをたっぷりかけます。

3.トーストする
 トースターで約5分、チーズが溶けてこんがりするまで焼きます。

4.仕上げに黒こしょう
 お好みで黒こしょうを振って完成です。

 

◆ ポイント&アレンジ
ブロッコリーは茹ですぎず、シャキッと感を残すのが美味しさのポイント。

・チーズはピザ用やスライスチーズでもOK。溶けやすいものを選びましょう。

・マヨネーズを少し多めにするとコクが増しておすすめです。

・お好みで刻み海苔やレモン汁を少しかけてもさっぱりと楽しめます。

 

◆ まとめ
鮭フレークとブロッコリーのトーストは、栄養バランスも良く、簡単に作れて忙しい朝にぴったりのメニューです。焼きたての香ばしさとチーズのとろける食感がやみつきになりますよ。ぜひお試しください!

 

 

mugyutto48.hatenablog.com