忙しい朝や軽めのランチにぴったりな【コンビーフトースト】。
缶詰で手軽に使えるコンビーフを活用したこのレシピは、ジューシーで塩気のある旨みがクセになるおいしさです。とろけるチーズとの相性も抜群で、食パンがごちそうに大変身しますよ!
◆ 材料(1〜2人分)
・食パン(6枚切りなど)… 1〜2枚
・コンビーフ(缶詰)… 約50g(お好みで調整)
・玉ねぎ(薄切り)… 1/8個分
・マヨネーズ … 大さじ1
・黒こしょう … 少々
・とろけるチーズ … 適量
・バター(またはマーガリン)… 適量
◆ 作り方
1.コンビーフミックスをつくる
ボウルにほぐしたコンビーフ・薄切り玉ねぎ・マヨネーズ・黒こしょうを入れてよく混ぜます。
※玉ねぎは辛味が気になる方は水にさらしておくと◎
2.パンに具材をのせる
食パンにバターを薄く塗り、①のコンビーフミックスを広げます。
3.チーズをトッピング
お好みの量のチーズをのせて、こんがり焼きましょう。
4.トースターで焼く
トースター(1000W)で5〜6分、チーズが溶けて焼き色がついたら完成!
◆ ワンポイントアドバイス
・粒マスタードを加えると大人の味に
・半熟目玉焼きをのせてボリュームアップ
・ピザ用ソース+コンビーフでピザ風アレンジもおすすめ!
◆ まとめ
コンビーフトーストは、缶詰を使うので下ごしらえいらず。
少ない材料でも旨みが濃く、満足感のある一品に仕上がります。
冷蔵庫にコンビーフが余っていたら、ぜひこのレシピをお試しください!
