濃厚でクリーミー!ベーコンのミルクスープの作り方

寒い季節やお腹が空いたときにぴったりの「ベーコンのミルクスープ」。クリーミーな味わいとベーコンの旨味が溶け込んだこのスープは、心も体も温めてくれます。簡単に作れるレシピをご紹介します。

 

材料(4人分)
・ベーコン 100g(薄切り)
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・ジャガイモ 2個(角切り)
・にんじん 1本(角切り)
ブロッコリー 100g(小房に分ける)
・牛乳 400ml
コンソメキューブ 1個
・塩・こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・パセリ(お好みで、飾り用)

 

手順
1.ベーコンを炒める:

・中火の鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れてカリッとするまで炒めます。
野菜を加える:

 

2.ベーコンが炒まったら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。次に、ジャガイモとにんじんを加えてさらに炒めます。

 

3.スープを作る:

・野菜がしんなりしたら、水(600ml)を加え、コンソメキューブを入れて煮ます。ジャガイモが柔らかくなるまで約15分ほど煮ましょう。

 

4.牛乳を加える:

・ジャガイモが柔らかくなったら、牛乳を加え、混ぜ合わせます。沸騰させないように注意しながら、弱火で温めます。

 

5.ブロッコリーを加える:

ブロッコリーを加え、さらに5分ほど煮ます。最後に、塩・こしょうで味を調えます。

 

6.サーブする:

・温かいスープを器に盛り、お好みでパセリを散らして完成です。

 

料理のポイント
・アレンジ: お好みでコーンやキノコを加えると、風味がさらに豊かになります。
クリーミーさをアップ: 牛乳の代わりに生クリームを使うと、より濃厚な仕上がりになります。


ベーコンのミルクスープは、手軽に作れる上に栄養満点で、家族みんなが満足できる一品です。心温まるスープで、寒い日も楽しく乗り越えましょう!ぜひ、お試しください。

 

 

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