寒い季節やお腹が空いたときにぴったりの「ベーコンのミルクスープ」。クリーミーな味わいとベーコンの旨味が溶け込んだこのスープは、心も体も温めてくれます。簡単に作れるレシピをご紹介します。
材料(4人分)
・ベーコン 100g(薄切り)
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・ジャガイモ 2個(角切り)
・にんじん 1本(角切り)
・ブロッコリー 100g(小房に分ける)
・牛乳 400ml
・コンソメキューブ 1個
・塩・こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・パセリ(お好みで、飾り用)
手順
1.ベーコンを炒める:
・中火の鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れてカリッとするまで炒めます。
野菜を加える:
2.ベーコンが炒まったら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。次に、ジャガイモとにんじんを加えてさらに炒めます。
3.スープを作る:
・野菜がしんなりしたら、水(600ml)を加え、コンソメキューブを入れて煮ます。ジャガイモが柔らかくなるまで約15分ほど煮ましょう。
4.牛乳を加える:
・ジャガイモが柔らかくなったら、牛乳を加え、混ぜ合わせます。沸騰させないように注意しながら、弱火で温めます。
5.ブロッコリーを加える:
・ブロッコリーを加え、さらに5分ほど煮ます。最後に、塩・こしょうで味を調えます。
6.サーブする:
・温かいスープを器に盛り、お好みでパセリを散らして完成です。
料理のポイント
・アレンジ: お好みでコーンやキノコを加えると、風味がさらに豊かになります。
・クリーミーさをアップ: 牛乳の代わりに生クリームを使うと、より濃厚な仕上がりになります。
ベーコンのミルクスープは、手軽に作れる上に栄養満点で、家族みんなが満足できる一品です。心温まるスープで、寒い日も楽しく乗り越えましょう!ぜひ、お試しください。