甘じょっぱさがクセになる!かぼちゃとソーセージのトーストレシピ

からしっかり食べたいけど、手間はかけたくない…。そんな時におすすめなのが「かぼちゃとソーセージのトースト」です!ホクホク甘いかぼちゃとジューシーなソーセージ、そしてカリッと焼けたパンの相性が抜群。お子さまから大人まで大満足の一品です。

 

◆ 材料(1人分)
・食パン(4枚切り〜6枚切り) … 1枚

・かぼちゃ … 50g(薄切り or 小さめの角切り)

・ソーセージ … 1〜2本(輪切り)

・マヨネーズ … 大さじ1

・とろけるチーズ … 適量

・塩・こしょう … 少々

・バター or マーガリン … 少量(食パンに塗る用)

 

◆ 作り方
1.かぼちゃをレンジで加熱
 かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで1分〜1分半加熱。柔らかくなったら軽く塩・こしょうしておきます。

2.具材を準備
 ソーセージは輪切りにして、軽く炒めるか、そのままでもOK。マヨネーズとかぼちゃを軽く和えておくと味がなじんで美味しくなります。

3.パンにのせる
 食パンにバターを薄く塗り、かぼちゃとソーセージをバランスよくのせます。最後にチーズをたっぷりトッピング!

4.トーストする
 オーブントースターでチーズがこんがりするまで焼きます(約5〜6分)。

 

◆ アレンジ&ポイント
・お好みで粒マスタードを少し足すと、大人味に◎

・チーズの代わりにカッテージチーズやクリームチーズも相性抜群!

・ハチミツを少し垂らすと、甘じょっぱさがさらにアップします。

 

ホクホクかぼちゃに、ソーセージの旨み、とろ〜りチーズが最高な「かぼちゃとソーセージのトースト」。朝食や軽食にはもちろん、休日ブランチにもぴったりです。冷凍かぼちゃを使えばさらに簡単!ぜひお試しくださいね♪

 

 

mugyutto48.hatenablog.com